Волшебные слова «олл инклюзив»!

Турки – отличные продавцы. Не важно чего – кожаных курток, пахлавы или отдыха. В этом с начала 1990-х убеждается писатель Семен Альтов.

Не знаю, есть ли в Турции памятник русским туристам и как на данную минуту к нам относится Эрдоган, но россияне подняли эту страну. Как только в перестроечные годы приоткрыли границы, народ рванул в Турцию отдыхать. К этому времени трудолюбивые турки понастроили вдоль моря кучу отелей разной звездности. К вашим услугам безукоризненное обслуживание, теплое море, незаходящее солнце и нескончаемая еда, еда, еда…. Невыездные до того советские граждане почувствовали себя белыми людьми. Да еще эти волшебные слова «олл инклюзив»! А значит, одним махом можно отбить и дорогу, и проживание, и прочие неприятности. 

***

Помню свою первую поездку в Турцию. Скорее всего, это были девяностые годы. Прибыли на круизном корабле в город Стамбул. На берегу нас ждали симпатичные турки и по-русски приветливо повторяли: «Коллеги мафиози! (Почему-то так обращались.) Кожа! Кожа!»

***

В те годы «кожа, дубленка» звучало как манящий пароль. Построив полсотни туристов в колонну, турки завели в магазинчик, где нашему взору открылась сказочная пещера! Кожаные куртки, пальто, пиджаки, дубленки всевозможных фасонов. Женщин заколотило – все то, о чем они мечтали всю жизнь, было собрано в одном месте. Я быстро выполнил супружеский долг: купил жене и сыну что-то из кожи и почувствовал себя свободным человеком. Никому ничего не должен, да еще в кармане шуршат 45 долларов! Мир принадлежал мне. И вдруг пожилой турок, сидящий на стульчике у своего магазина, на чистейшем русском: «Друг, как дела? Садись, брат»… Чай, водочка, бутербродик, печенье… Через полчаса ближе него у меня никого не было в Турции, а через час и в России. Брат говорит: «У меня для тебя есть одна вещь». «Дорогой, – отвечаю. – У меня осталось 45 долларов, на них ничего приличного не купишь». Турок, обняв меня, прослезился: «Никому! Никогда! Но для тебя уникальная вещь!» И вручил куртку. Когда вернулся домой в Питер, оказалось, что пуговицы и петли для них не совпадают на несколько сантиметров. В этой куртке только ночью что-то чинить под машиной! Вот такой брат у меня в Турции. Но я не в обиде. Это был настоящий маркетинг. 

***

К сожалению, сам Стамбул из-за купли-продажи не рассмотрел. Хотя многолюдный, весело торгующий город со своими достопримечательностями, конечно, того стоил. Надо выбраться еще раз. Кожу не предлагать! В Турции много интересного для любознательных. История богатейшая, драматическая. Мимо следов былой роскоши Римской империи, которых там немало, не пройдешь. 

***

В каждом россиянине дремлет деловая жилка. Нам сказали, что на каком-то острове хороший дешевый кофе. А местному населению как воздуха не хватает водки. Туристы загодя запаслись родной беленькой. С нами плыл Аркадий Инин (писатель, сценарист. – Прим. ред.), опытный путешественник, он провел мастер-класс: как с водкой пройти мимо пограничников на выходе из порта. Мы все пронесли спиртное. Единственный, кого задержали, был Инин. И вот в этом году снова Турция. Море и солнце не изменились, а мы стали старше. Согласитесь, пляж – момент истины. Одежда не прячет достоинства ваши, но и недостатки не скроет. Тем более площадь купальников с каждым годом все меньше и меньше. А поверхность обнаженного тела все больше. Хотелось бы посмотреть, в чем будут ходить через несколько лет. На пляже все по-честному. Можно прижать живот к спине перед молоденькой девушкой, но рано или поздно ты выдохнешь и пузо вернется в исходное положение. Что понравилось – женщины в теле и в возрасте ведут себя так, как будто они «мисс Анталья». Никакого смущения. Как сказал бы поэт, «и у осеннего листа своя красота…». 

***

Вспомнил еще из давнего турецкого отдыха. Тогда только появились мобильники. Сгоревший напрочь товарищ утро начинал с того, что выходил на связь с сотрудниками заводика, который делал подсолнечное масло. Через день весь пляж знал про сепараторы, отжим, отстой… Но все было замаскировано таким матом, что, надеюсь, секреты иностранцам не выдали. 

***

На курортах в Турции поражаешься размерам желудка – растягивается невероятно, верблюд отдыхает. Но верблюд может потом месяц не пить, а наши каждый день поглощают и поглощают еду. Это все «инклюзив». Но, с другой стороны, человек приехал из Архангельска или из Мурманска, где холодно, сыро, он там вкалывал целый год. Имеет право пару недель оттянуться. Наесться, назагораться, наплаваться всласть, чтобы хватило на год! Верблюд бы не смог такой срок продержаться, а наши граждане могут! 

***

Что увезешь с Востока? Хотя вроде все дома есть. Возьмите приправы. Тем более на базаре так уговаривают, что понимаешь: без этой приправы ты неправильно проживаешь отпущенный срок. Много сладостей. Очень вкусно. Мед, фрукты, орешки как-то так перемешаны, что тают во рту. Вроде бы наелся, а они все тают и тают… И, конечно, турки молодцы, как наловчились делать фальсификат – луитоны, гуччи, кляйны… Нужна серьезная экспертиза, как при определении подлинного Рубенса. Да, воруют дизайн, технологии, но, может, это один из путей прогресса? Китайцы тырили все подряд, и теперь их уже не догонишь. Но это не наш путь. А какой же путь наш?