Антиб. Искусство наслаждаться жизнью

В городе, где Пикассо создал свою, пожалуй, самую жизнерадостную картину La Joie de vivre, а Фицджеральд работал над романом «Ночь нежна», Семен Альтов испытал на себе, что значит art de vivre.

Набережная миллиардеров

Осенью побывали во французском Антибе. Ежедневно вас греет солнце, вечером – безукоризненные закаты, старинные, увитые цветами и виноградными лозами улочки. Крепостные стены, сарацинские башни, замок. Море. Величественно и в то же время уютно. У французов все в порядке со вкусом в еде, вине, одежде, архитектуре. Современные здания вписаны тактично. Это гармоничное сочетание природного и человеческого вызывает здоровую зависть. Что и говорить, неплохо со вкусом и у наших олигархов, раз не обошли своим вниманием Антиб, где осели вдали от наших пасмурных будней и налоговых органов. Вдоль набережной огромное количество яхт, яхточек, яхтулек. Когда мы с Ларой (супруга Семена Альтова. – Прим. ред.) были в Антибе, как раз пришвартовалась яхта Алишера Усманова. Хотя бы в этом мы всех переплюнули. Ну не мы с женой, конечно, а Усманов – это не яхта, а настоящий корабль. Внутри там не был и никогда не буду, но думаю, там есть все – от вертолетных площадок до подводных лодок. Не удивлюсь, если она может отстреливаться, если понадобится.

Как заслужить аплодисменты

Первое впечатление от Антиба? Ужас. Никак не могли выехать со стоянки аэропорта – французского не знаем, местные отвечают взаимностью. Долго не могли понять, куда и каким концом надо совать парковочный талон. Сидишь в машине перед закрытым шлагбаумом и материшь его на родном языке. И когда шлагбаум вдруг поднялся, хотелось его расцеловать. Так что первое впечатление: черт побери, как хорошо там, где можешь спросить и получить ответ. А иначе как будто в тылу врага. К слову, об автомобиле. Или об отношении к русским: хотя и там пропаганда работает неплохо, но простые люди вне политики. Лара однажды пыталась припарковаться у дома, где мы жили, но проем, уходящий вниз, оказался слишком узким. Пришлось выезжать обратно. Французы, наблюдавшие за ее маневрами, устроили Ларе овацию. Оценили: что-что, а выезжать задом россияне умеют.